Что же такое мауэрлат в строительстве крыши?

0
497

Стропильная система является довольно тяжелой конструкцией, которой нужна прочная основа, и мауэрлат – это единственное, что может выдержать подобную нагрузку.

Чтобы стропильная система не разрушила стены, используется обвязка их верхней кромки брусом большого сечения, который называется мауэрлат. Материалом может послужить древесина. Единственное условие при укладке – неразрывность обвязки, либо наличие прочных, надежных соединений в местах стыков.

Что же такое мауэрлат в строительстве крыши?

Именно он обеспечивает распределение нагрузки от каждой стропильной ноги на большой отрезок стены. Также он нужен для укрепления кровли при ее большой парусности. Необходимость в мауэрлате отсутствует только в бревенчатых срубах или каркасных домах, там эту роль выполняет верхний венец.

Мауэрлат кладётся с некоторым отступом от внешней кромки стены и крепится к ней. Снизу изолируется водонепроницаемым материалом (например: рубероидом в несколько слоев), предотвращающим гниение древесины вследствие конденсации влаги из-за разницы в температуре между стеной и деревом. Каждое звено мауэрлата связывается с двумя соседними, что вкупе с креплением к стропилам создаёт надёжную, устойчивую конструкцию по всему периметру кровельной системы. Мауэрлат может также отдельными сегментами подкладываться под стропильные ноги.

Он может быть изготовлен из деревянного бруса, доски, бревна, а также из металлических профилей.

Оставьте ответ