Гидроизоляция крыши дома под профнастил

0
318

Качество, герметичность и долговечность крыши дома определяется не только характеристиками кровельного покрытия. Многое зависит от соблюдения технологии монтажа и правильного подобранного кровельного пирога, слои которого улучшают свойства друг друга, продлевая срок службы кровли.  При возведении холодной или теплой крыши из профнастила неопытные мастера часто задаются вопросом, нужна ли для этого кровельного покрытия дополнительная гидроизоляция. В этой статье мы расскажем о том, какие гидроизоляционные материалы можно применять для крыши дома из металлопрофиля.

Функции гидроизоляции

Гидроизоляция – важный слой кровельного пирога холодной и теплой крыши дома из профнастила, который монтируется поверх стропильных ног с помощью строительного степлера.

Она изготавливается из гидроизоляционных материалов, которое не пропускают воду, защищая деревянные конструкции от намокания. Гидроизоляция в составе кровли из профнастила выполняет несколько функций:

  • Защита внутренней поверхности профнастила от коррозии. Слабое место кровли из профнастила в том, что нижняя поверхность этого кровельного материала защищается только лакокрасочным покрытием. Поэтому при намокании и механическим повреждением она может корродировать.
  • Предотвращение намокания термоизоляционного материала. Гидроизоляция укрывает утеплитель, уложенные между стропильными ногами кровли. Ведь при увеличении влажности термоизоляционного материала его эффективность резко снижается, но не восстанавливается после высыхания. Эта функция актуальна только для теплой крыши дома, так как для монтажа холодной кровли утеплитель не используют.
  • Предотвращение намокания каркаса крыши дома. Деревянные элементы стропильной системы, даже если они пропитываются антисептиком, при контакте с водой начинают гнить.

Обратите внимание! Гидроизоляция обязательно нужна и для холодной, и для теплой крыши из профнастила. Из-за разности температур внутри дома и на улице на нижней поверхности покрытия образуется конденсат, поэтому срок службы профнастила в разы сокращается.

Устройство крыши из профнастила

Требования к гидроизоляционным материалам

Гидроизоляция под крышу из профнастила используется в сложных условиях, поэтому она должна обладать повышенными прочностными качествами. Признаки качественного гидроизоляционного материала – устойчивость к влаге, высокой и низкой температуре или их перепадам, а также паропроницаемость. Опытные мастера при выборе советуют принимать следующие факторы:

  1. Плотность. Чтобы выдерживать давление воды при протечке, а также не повреждаться во время монтажа, гидроизоляция нужна с плотностью 0,04 кг/м2.
  2. Паропроницаемость. Чтобы справиться с выводом нагретого воздуха, насыщенного водными парами из дома, уровень паропроницаемости должен превышать 0,75 кг/м2.
  3. Водонепроницаемость. Качественная гидроизоляционная пленка выдерживает давление воды в 10 мПа в течение 10 минут.
  4. Широкий температурный диапазон. Гидроизоляция должна выдерживать температуру в диапазоне -73/+100 градусов.
  5. Огнестойкость. Так как теплопроводность холодной или теплой кровли из профнастила довольны высока, поэтому для гидроизоляции рекомендуется использовать негорючие материалы.
  6. Устойчивость к ультрафиолету. Хотя изоляция скрывается под слоем финишного покрытия крыши, она должна выдерживать воздействие прямых солнечных лучей в течение 4 месяцев или дольше.

 

Особенности конструкции

Конструкция холодной и теплой крыши из металлопрофиля отличается наличием или отсутствием термоизоляционного материала в составе кровельного пирога. Второй вариант обходится застройщикам дороже, он используется, если проект подразумевает отапливаемое подкровельное помещение. К гидроизоляции холодной и горячей крыши предъявляются различные требования:

  1. Для изоляции холодной кровли необходимо использовать прочные, долговечные материалы, способные справиться с высоким давлением воды при протечке. Можно использовать даже рубероид, толь, стекломаст или рубемаст, несмотря на то, что они не паропроницаемые.
  2. Для монтажа теплой крыши требуется паропроницаемый материал типа диффузной или супердиффузной мембраны, так как она характеризуется повышенным конденсатообразованием.

Нельзя экономить на гидроизоляционном материале, так как этой мелочи, которая обходится в 100-200 рублей за 1 м2, зависит срок службы дорогостоящего кровельного покрытия.

Оставьте ответ